Gaspare Inglese

concorsi

ARCHITETTO

2012
Concorso di progettazione per l'ampliamento, la riorganizzazione dei servizi interni e la riqualificazione dell'area urbana della "Casa di riposo per anziani - Pio IX" Senigallia (AN)

promotore: Fondazione Opera Pia Mastai Ferretti
capogruppo
La filosofia dell'intervento proposta, tiene conto dello stato attuale della struttura e, attraverso una serie d'interventi edilizi integrati tra loro, conduce verso un assetto futuro rinnovato, ottimizzando gli aspetti operativi della stessa per garantire:
- una più elevata qualità del servizio erogato;
- una razionalizzazione delle risorse impiegate;
- una maggiori economie nella gestione futura;
- un corretto processo di riqualificazione della struttura architettonica del complesso per una valorizzazione storico/culturale ed un rinnovato inserimento nel contesto paesaggistico urbano.
I temi progettuali sono stati sistematizzati sul piano esigenziale/prestazionale, architettonico/edilizio e urbanistico/paesaggistico.
L'idea di progetto declina i tre temi in un modello architettonico unitario.
Alla base di tale idea vi è il verde, chiave di lettura del sistema degli interventi:
- il verde riqualifica gli spazi esterni attraverso un sistema di giardini tematici;
- il verde verticale "avvolge" le strutture incongrue del complesso storico controllandone la fruizione visiva;
- il muro verde fa da tratto d'unione tra i nuovi organismi e le strutture esistenti.
Il verde produce dunque un suggestivo dialogo con le preesistenze storiche, il complesso monumentale del Pio IX e le mura cittadine anche grazie al continuo mutare stagionale delle forme vegetali.
Nella proposta progettuale è stato sviluppato anche il tema grafico di segnaletica interna ed identificazione dei luoghi con il contributo di Silvia Stanzani Designer.
Al gruppo di lavoro ha partecipato, per la consulenza medica geriatrica ed assistenza agli anziani, il Dott. Marco Domenicali con un contributo alla definizione degli spazi e funzioni della struttura, secondo un modello a nuclei d'accoglienza.
Privacy & Cookie Policy
© 2019 Gaspare Inglese Architetto. Tutti i diritti riservati.
sito creato da Silvia Stanzani e Digitalion